Розида
Розида обыкновенная.
Пришел ребенок, спросил что за Зимняя вишня и чего все новости о ней. Коротко объяснила. И ребенок задал логичный и резонный вопрос "почему так вышло?"
Вот что ей ответить? Я попыталась конечно объяснить что масса людей делает как им удобно и что все вместе это привело к трагедии.
Один делает косой проект и платит чтобы его приняли, другой для экономии берет материалы подешевле, третий платит пожарным за нужную бумажку, четвертый берет деньги, закрывая глаза на нарушения потому что у него семья, а зарплаты всегда мало, пятому надоело что безбилетники лезут в кинотеатр и он закрыл двери, шестому наверняка было приказано выключать сигнализацию чтобы не орала зря. Сигнализации они имеют обыкновение просто так орать, а это столько проблем. Но тут вот сложилось все так что пожар настоящим оказался и все сложилось в один ужасный пазл. И вряд ли охранник или администратор кинотеатра даже вспомнили в панике о запертом зале или о том что надо включить сигнализацию. Они просто спасались сами, естественное поведение, инстинкт.
Но виноватых же накажут?- тут же спросил ребенок.
Вот что ей ответить? А я стараюсь не очень врать ребенку. Нет милая, накажут стрелочников. Посмотри кого уже арестовали, посмотри как обвиняют родных погибших.
Почему они не дают в морду тому кто их обвиняет?
Кому они могут дать в морду, родная? Бойцы росгвардии? Полицейским? Все ведь понимают что те люди подневольные а те кто за всем этим стоит никогда под суд не пойдут.
Потому что страна у нас такая?- С тоской спрашивает ребенок.
......

@темы: мысли, окружающее