17:03 

Розида
Розида обыкновенная.
Есть на Ютубе такой человек , он историк - ButKorn спасибо Тихе за наводку
канал интерснейший, но времени надо на него много, у него ролики по несколько часов. Но очень интересно и понятно рассказывает
Сегодня я слушала про раннее христианство.
Очень интересно



Помнится в конце августа я смеялась над фильмом Помпеи, там ранние христиане заявляли что власть и блага мирские их не интересуют.
Ну так вот, признаю, я лохушка необразованная.
У ранних христиан все именно так и было. Они были вне власти вне системы, они старались всех любить и помогать друг другу. Хотя были среди них и фанатики самоубийцы который во времена гонений приходили к властям и заявляли "Я христианин", на что ему тут же выдавали билетик на участие в гладиаторском бое в главной роли. А все потому что принять мученическую смерть было круто, пару часов помучался и прямиком в царствие небесное. Круто же..
Римская империя была на грани, она постоянно воевала, гражданские войны, а это было очень ан руки христианам. Императоров убивали одного за другим. Только дин начал гонения на христиан, бац - отравили, другой начал - на войне убили, третий - еще что-то случилось. Само собой христиане это использовали в свою пользу. Но потом нашелся император который все это и обнищание народа повернул против христиан. Вы богам молитесь? Дары им приносите? Все? ах не все? так кто виноват в ваших бедах? Кто не приносит богам жертв и даров? Ату их. И начался период очень сильных гонений.
А вот спустя три века гонений разной степени тяжести, император Константин, которому досталась раздираемая гражданскими войнами империя, сделал ставку на христиан, которых было уже довольно много.Но много только в городах. Исключительно в больших и портовых Они не боролись за власть, не поддерживали ни местные власти, ни пришлые. От них не надо было ждать предательства.
И вот собственно с с конца 3 начала 4 века настоящее Христианство, в том виде, в котором оно зарождалось и закончилось. Как только христианство стало государственной религией, начались споры о формулировках, начались установки ритуалов и правил, началось расслоение и неравенство и наконец, начались официальные и зверские гонения на язычников, с отбиранием храмов. И появилась мысль ко второму пришествию "порадовать Христа" (с) и сделать весь мир христианами хочет мир этого или нет, а это уже, само собой, начало религиозных войн

@темы: видео, интересности

URL
   

Удивительное дело

главная