Розида
Розида обыкновенная.
Вот казалось бы, находят археологи или антропологии какую то старинную фигню или череп. И что по ним можно сказать? Оказывается очень много.
Например находят две пары черепов разных видов.например черепа обезьян Выясняют что в обеих парах это взрослые самец и самка. Только у первого вида череп самца крупнее, а у второго черепа одинаковые.
Но сколько всего из этих косточек могут выучить учёные....

Итак, первый вид. Выраженный половой деморфизм. Т.е. самки и самцы сильно отличаются по внешнему виду.
Из этого следует что 5% самцов обеспечивают 95% потомства, что самцы агрессивны в следствии чего имеют небольшую продолжительность жизни. В воспитании потомства такие самцы не участвуют. Они просто кроют всех согласившихся с ними спариться самок. Самки выбирают наиболее сильного и агрессивного самца, что бы получить от него лучшие гены больше то от него им получить нечего. У самок этого вида не бывает близнецов. вернее они рождаются, но так как самка занимается воспитанием детенышей одна оба близнеца не имеют шансов выжить.

Или вот второй вид. Черепа у самки и самца одинаковые. А это значит что особи почти не отличить внешне. Что самка выбирает самого женоподобного самца, ей нужен наименее агрессивный самец, тот кто лучше других будет заботится о потомства вместе с ней. Продолжительность жизни у этого вида у самок и самцов одинаковая. Самец имеет всего есколько детенышей за свою жизнь, но их выживаемость выше. У этого вида чаще бывают близнецы и они отлично выживают. А ещё у этого вида самки склонны бросать детенышей, сбегать к другому самцы, потому что знают что те не погибнут, о них позаботится первый самец.

Вот столько всего, прямо таки жизненные драмы только по 4 черепам .

а люди.... люди где то посередине.

Этот из стенфордской лекции Роберта Сапольски.

@темы: интересности