Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:54 

Розида
Розида обыкновенная.
Викинги принимали Христианство весьма своеобразно. Они не возражали против того что Христос существует и могли просто добавить его к пантеону своих, уже имеющихся, богов.
Крестились опять же весьма охотно. особенно если за это еще чего-то перепадало
Например есть история о том как некий король крестил викингов. Каждому вновь крещенному даровали белоснежную рубаху, но однажды количество крестимых было очень большим и рубах не хватило. И им выдали какие-то тряпочки, с прорезью для головы. И один из немолодых уже викингов ужасно оскорбился, он заявил что предыдущие двадцать раз ему красивую рубаху давали, а это просто плевок в лицо. И ушел некрещеным.
Не гнушались викинги использовать христианские добродетели в свою пользу. Например под предлогом того что приехали креститься, входили в город и.... грабили его. убивая всех подряд и в первую очередь вышедших их встречать священников. Записан так же случай, когда отряд викингов прибыл к городу, окруженному очень высокой стеной, то есть просто так его было не взять. Маневр с просьбой креститься не прошел вероятно горожане уже ученые были. Тогда конунг изобразил что он при смерти и попросил священника прийти нему. чтобы окрестить перед смертью. Священник вышел, покрестил и живым вернулся. Через день-другой от викингов пришел посол и сообщил что новоявленный раб божий помер, но завещал похоронить его при храме. Ну как тут отказать. Викингам открыли ворота. В гробу с "покойным" оказались мечи. Город был разграблен.
услышано тут
А вообще удивляет меня как Хртистианство умудрилось закрепиться у таких разных и сильных народов. Те же викинги пол мира в страхе держали. Но потом торговать стало выгоднее, а чтобы торговать с христианами, надо было быть их единоверцем, со "своими" лучше торговля шла. Потом появились конунги выросшие в христианстве, рабы были христианами у многих и пошло поехало. на Руси, почти так же было, выгодно стало
Хотя первоначально Христос у викингов был очень своеобразным. На кресте он был не распят, а привязан, к тому же скорби скандинавы не допускали. Христос - властелин мира и бог, дарующий удачу. ровно как и Тор

@темы: видео, интересности

URL
   

Удивительное дело

главная