12:55 

Розида
Розида обыкновенная.
Удивительной новостью для меня стало то что наибольшее число ведьм было сожжено не в Испании, которая ассоциируется с Инквизицией, а в Германии. Есть несколько версий почему именно там. Во-первых, после реформы там было лютеранство, а оно более непримиримо к ведовству, во вторых, Германия в то время распалось на множество мелких княжеств, а имущество казненного за ведовство отходило по большей части правителю княжества.а часть шла доносчику, суду и в Рим папству То есть таким образом можно было пополнить казну, если совсем опустела.отсюда много обвинений в колдовстве купцов и евреев В той же Англии казну пополняли за счет налогов с торговли и таможенных пошлин, в Испании и Франции тоже порты и есть за счет чего деньги подучать, а в Германии с этим было тухло, все выгодные порты принадлежали Швеции.


А вообще как оказалось, охота на ведьм отнюдь не была большей частью "работы" Инквизиции. По большей части они все же еретиками занимались. Зачастую по политическим заказам.


А вот чего еще не знала что костры из еретиков и ведьм устраивала не церковь. Церковь никогда не казнила, на ее руках типа крови нет. Церковь выносила приговор и отдавала вероотступника светским властям, а вот те уже сжигали.

@темы: интересности, видео

URL
   

Удивительное дело

главная