Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:49 

Розида
Розида обыкновенная.
Оригинал взят у v_a_l_e_k в О проблемах контакта с инопланетными формами жизни


Заметил, что в большинстве сценариев встречи с инопланетной жизнью всегда упускается один очень важный фактор - это микрофлора чужой планеты (хотя, Геберт Уэллс молодец). Всякие шестиногие слонокрокодилы - это да, а инопланетные бактерии - почему-то, нет или их роль сводится к каким-то редко встречающимся бонусам, вроде обучения инопланетян общению друг с другом и т.п. При этом вероятность встречи микрорганизмов гораздо выше, чем макроорганизмов - одноклеточные системы по определению проще многоклеточных, больше вероятность их появления и распространения. Более того, астронавт сталкивается не с конкретной бактерешкой, а со всей микрофлорой одновременно во всем ее многомиллоном разнообразии.

Чтобы проиллюстрировать масштаб проблемы, вспомим колонизацию Америки и Колумбов обмен, когда европейцы, помимо бус, привезли туземцам целый букет всевозможных инфекций, включая чуму, оспу, желтую лихорадку, холеру, тиф, туберкулез (коренные американцы же, в свою очередь поделились фрамбезией и, возможно, сифилисом). Результаты, как известно, были катастрофическими. В этом примере мы видим всего-то лишь географическое разделение в пределах 99.99% идентичного вида Нomo sapiens, которое привело к отсутствую адаптивного имунного ответа к нескольким видам бактерий и вирусов.

читать дальше.

@темы: интересности

URL
Комментарии
2015-12-15 в 10:43 

ДВЧ
Все пройдет...
У тех же Стругацких решение этой проблемы описано введением "биоблокады" - универсального средства противовирусной и антибактериальной обороны организма за счет модификации имунной системы. Тем не менее, при каждой штатной высадке в новом месте человек вовсе не "проходит как хозяин", а сначала тщательно исследует местную флору и фауну на предмет устойчивости к "биоблокаде". У многих научных фантастов то же этот вопрос исследован. Требовать же чего-то подобного от ненаучной фентези в космической обертке (типа Звездных Войн, различных космоопер и т.п.) бессмысленно и не нужно.

2015-12-23 в 09:10 

веселый подсолнух
Саймак Клиффорд -« Что может быть проще времени» в этой книге очень интересно описана эта проблема. Советую, интересная фантастика.

2015-12-23 в 09:43 

Розида
Розида обыкновенная.
веселый подсолнух, спасибо, почитаю

URL
   

Удивительное дело

главная