• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:55 

Розида обыкновенная.
Удивительной новостью для меня стало то что наибольшее число ведьм было сожжено не в Испании, которая ассоциируется с Инквизицией, а в Германии. Есть несколько версий почему именно там. Во-первых, после реформы там было лютеранство, а оно более непримиримо к ведовству, во вторых, Германия в то время распалось на множество мелких княжеств, а имущество казненного за ведовство отходило по большей части правителю княжества.а часть шла доносчику, суду и в Рим папству То есть таким образом можно было пополнить казну, если совсем опустела.отсюда много обвинений в колдовстве купцов и евреев В той же Англии казну пополняли за счет налогов с торговли и таможенных пошлин, в Испании и Франции тоже порты и есть за счет чего деньги подучать, а в Германии с этим было тухло, все выгодные порты принадлежали Швеции.


А вообще как оказалось, охота на ведьм отнюдь не была большей частью "работы" Инквизиции. По большей части они все же еретиками занимались. Зачастую по политическим заказам.


А вот чего еще не знала что костры из еретиков и ведьм устраивала не церковь. Церковь никогда не казнила, на ее руках типа крови нет. Церковь выносила приговор и отдавала вероотступника светским властям, а вот те уже сжигали.

@темы: интересности, видео

15:39 

Розида обыкновенная.
Довольно интересная передача о средневековых замках.
Средневековый замок 10-12 веков не путать с замком дворцовым, которые появились позднее веке в 15-16 практически не возможно было взять снаружи. Если замок все же брали, то с огромной вероятностью было предательство и ворота открывали изнутри.
А еще в таких замках было удобно прятаться совершив налет на соседей. Пограбил и заныкался. И это считалось нормой жизни грабить соседей или, например, королевские обозы. В программе она даже имя называет рыцаря!!! который не пропустил ни одного королевского обоза. А все почему? а потому что вассал моего вассала мне не вассал.. И рыцарский кодекс, культ прекрасной дамы были выдуманы скорее как мечта, в действительности ничего подобного близко не было. Даже христианские заповеди не сильно мешали рыцарям того времени. Заповеди отдельно, нажива отдельно.
А вот так выглядели самые-самые первые замки. Первозамки
По сути это насыпной холм от 5 до 30 метров, обнесенный частоколом и огороженный рвом.
вот сама передача

@темы: видео, интересности, полезности

21:07 

Розида обыкновенная.
Интереснейшая лекция про средневековые турниры. Хотя тут больше про доспех, чем про турнир, но наглядно и подробно. Из чего состоит, как одевается и крепится, сколько весит и на чем держится, почему именно так, а не иначе.

@темы: интересности, видео

21:45 

Розида обыкновенная.
Дочка рассказала что сегодня на контрольной кто-то засек что один из учеников списывает и сдал его учителю.
Я не комментировала, просто слушала. А уже после, когда она снова возмутилась поведением списывающего, поинтересовалась осторожно, а часто ли учителю сообщают что кто-то списывает.
Оказалось что это обычное явление. Но это же правильно? - уточнил ребенок. - Учителя тебя за это любят.
- А как же тот, кто списывает? - спросила я. - Он же любить не будет.
Тут дочь со мной согласилась. не будет.
Но, вероятно, таких у них пока меньшинство.
И вот странное такое чувство после этого разговора. Все время на язык проситься слово "заложили", но с другой стороны.. если мы хотим чтобы наши дети были лучше нас, то надо учиться исполнять правила с детства. Но с третьей стороны, если списывает сосед, который нравится, то он просто немного посмотрел и она учителю не сказала. Ему, правда, потом сказала что видела и так нельзя.
Если честно просто не знаю как ситуацию оценивать

@темы: окружающее

17:11 

Чего на счете только нет

Розида обыкновенная.
09.11.2016 в 15:25
Пишет Captein Sadness:

Для Мыши!
изображение

Памятник лабораторной мыши в Новосибирске.

URL записи

@темы: окружающее, интересности

17:06 

Розида обыкновенная.
09.11.2016 в 16:40
Пишет Касиопея:



URL записи

@темы: хиханьки

20:14 

Розида обыкновенная.
С огромным трудом слушаю/читаю историю древней Руси. Мне очень интересно как жили в тот период люди, но блин... Ярослав. Ярополк, Изяслав, Станислав.... Владимир Мономах был князем в Чернигове, Смоленске... еще куче княжеств. пока до Киева не добрался. Брат на брата, один выгоняет другого, потом первый возвращается и дает младшему по шапке..... ну черт ведь ногу сломит.
Но интересно.
Но имена я уже вообще мимо ушей пропускаю

@темы: болтавня

21:48 

Розида обыкновенная.
Интересная вещь причина и следствие. это я умных лекций наслушалась
Вулкан и самокат. Что общего? Вроде ничего. А если уточнить что вулкан на Яве, а самокат в Англии? Еще дальше? а связь есть и прямая.
Некогда на Яве было сильнейшее извержение вулкана. Тонны горной породы в виде пепла поднялись в небо и на месяцы закрыли солнце. В этом году было холоднейшее лето за последние тысячелетия, в Великобритании температура летом не поднималась выше +5 и, само собой, по всему миру случился глобальный неурожай. Погибли все посадки овса, это привело к гибели огромного количества лошадей. А это привело к тому что нашелся человек, который изобрел самокат. Уже после ему добавят колес, мотор и т.д......


услышано тут

@темы: интересности, видео, бесполезности

21:32 

Розида обыкновенная.
А у Мельницы оказывается новый альбом вышел. Химера назвается

@темы: музыка

21:30 

Розида обыкновенная.
у меня есть одна большая проблема, я плохо запоминаю людей по лицам. Разве что у человека есть какая-то яркая особенность. И в повседневной жизни как-то пока казусов почти не было, разве что начальника, которого едко видела не узнавала. Но в вот в кино эта особенность меня часто подводит. Например фильм Агенты АНКЛ. Я просто зачастую не могла отличить одного героя от другого. Они одинаковые.

Нет, вот если статично смотреть я вижу что люди разные, а если в движении, то путаюсь
Или в последнем сезоне Волчонка, я постоянно путала того мальчика что им гадости делал и того с кем они дружили.

@темы: болтавня

20:16 

Розида обыкновенная.
слушала сегодня лекцию про секты вообще-то она называлась значилась как о психологии религии, но об этом два слова всего было
Лектором были даны вот такие признаки деструктивной секты

И вот первое о чем мне подумалось и не только мне, судя по первому же заданному вопросу что крупные мировые религии в общем-то ни чем не отличаются от сект. Разве что из-за своего размаха расположения главы прихожане не так ищут. Хотя... как сказать. Посмотреть на того же Папу римского толпами люди валят. и у Патриарха охрана дай боже.
И ведь в свое время по отношению к вере, например Римской Империи, христианство было ой как деструктивно. И это была типичная секта. и тут как с эволюцией человека, масса удачных совпадений и вот она это уже религия, захватившая треть мира

@темы: мысли

19:50 

Розида обыкновенная.
Люди, а у ваших детей в школе есть труд? интересует 5 класс и выше. У моей дочери в 5-м почему-то его нет.
Зато есть аж два дублирующих историю предмета :upset:

@темы: вопросы

10:44 

Розида обыкновенная.
04.11.2016 в 00:40
Пишет Шано:

анекдотик
- Санта, сатана, блин, одна буква, а разница огромная.
- Ага, прикинь, как задолбался Cанта вылазить из пентаграммы по вызову пьяных сатанистов, не способных чётко выговорить слова призыва... Ждут дьявола, а тут "Хо-хо-хо... Твою мать, опять кладбище..."

URL записи

@темы: хиханьки

21:45 

Розида обыкновенная.
3-е место в категории «Яркие краски» — среди черных одежд, Бахрейн. Фото: Isa Ebrahim.



лично мне жутко от этого фото. И вот вроде ну что такого, просто традиция, просто живут так женщины... но вот не по себе

@темы: окружающее

17:23 

Розида обыкновенная.
Слушаю лекцию Владимира Ромека Психология счастья.
Он приводит много определений и систематизирует из. И один из первых пунктов -Вера в то что я в этом мире что то значит и могу что то в нем изменить.
:upset:

:ps:вывод оттуда же. На состояние уровня счастья в жизни человека влияют него школьные воспоминания. Если человек вспоминает успехи, дружбу и пр., то он с большей вероятностью ощущает себя счастливым. Если же в воспоминания превалируют унижения и обиды, то человек не чувствует себя счастливым и во взрослой жизни.

:ps::ps: деньги счастья не приносят особенно не самим заработанные. (Куча эксперимент овощи и опросов над выигравший и в лотерею).
Рай вокруг - счастья не приносит, скорее наоборот.

:ps::ps::ps: из внешней деятельности счастье достигается при занятии танцами и почему то под живую музыку. А ещё возможность учить кого-то этим танцам.
А ещё пять добрых дел не поняла только в день или неделю поднимает уровень счастья на 50%

19:24 

Фаворит Екатерины Великой

Розида обыкновенная.
Иоганн-Баптист Лампи Старший. Портрет Платона Зубова.

Ей было 60, ему 22, когда их отношения начались. Вместе они провели семь лет, до самой ее смерти, она называла его «резвушка» и осыпала бриллиантами. Придворные его ненавидели и считали посредственностью.

@темы: красивости

16:03 

Розида обыкновенная.
Слушала тут беседу Тимоновой с Гоблином. Речь шла об инстинктах т.е. о том что дано особи с рождения. У ткачиков, например, это умение строить гнездо. Тут надо не путать инстинкт и рефлексы. Так вот она утверждает что у человека инстинктов нет. он есть, всего один То есть все утверждения что мужиков налево тянет это просто левое оправдание. Человек обучаем и инстинкты ему не нужны.
:ps: а инстинкт человека, проверенный многими опытами на всех расах и в разных концах света, это вскидывание бровей при неожиданной встрече приятного знакомого
сама беседа тут

@темы: интересности

15:37 

Розида обыкновенная.

@темы: хиханьки

15:18 

и кота. И ребенка. Да и себя тоже

Розида обыкновенная.

@темы: хиханьки

15:06 

Розида обыкновенная.
30.10.2016 в 14:55
Пишет We love dogs:

Бу!



URL записи

@темы: хиханьки

Удивительное дело

главная